当前位置:首页 > www.vwin152.com评测 > 正文

中市延长赛投票率恐低 胜负关键是基层组织催票

台中市今天上午天气微寒,太阳没露脸,第五选区(北区、北屯区)立委缺额补选,各投票所显得冷清,市长卢秀燕预估投票率可能差一点,一般而言,补选的投票率远低于一般选举,除非双方强力对决,选情高度紧绷,强力动员基层组织,也就是俗称的催票,补选的投票率才有可能拉高,甚而超过四成,如无上述状况,投票率仅约三成,还有可能低于三成,也因投票率低,能否动员基层组织催票,将成为输赢关键。

台中市最近一次立委补选,是2015年第六选举区(中西东南区),因该区立委林佳龙当选市长而悬缺,由民进党提名的黄国书,对决国民党提名的前台中市副市长萧家淇,林佳龙在此区扎根已久,双方并无对决态势,选战也不是很激烈,投票率仅30.8%,选举结果为黄国书获得57.8%选票(4万5143票),赢萧家淇(3万2917票)1万2226多票而当选。

时序再往前推移,2013年台中市第二选区(沙鹿、龙井、大肚、乌日、雾峰与大里部分地区)亦曾举办立委补选,由颜清标之子颜宽恒,对战民进党提名的陈世凯,这场选战高度紧绷,补选主因是该选区立委颜清标(无党团结联盟),违反贪污治罪条例,被法院宣告褫夺公权,丧失立委资格,进而推出其子颜宽恒接棒。

这场补选攸关颜家的政治生命能否延续,选战打得相当火热,在双方猛打诉求与催票之下,投票率高达48.9%,颜宽恒(6万6457票)以不到1%险胜陈世凯(6万5319票)。

一般而言,如选战不热,没有双方强势对决,亦非势均力敌,补选的投票率不会太高,可能仅约三成,如再加上天气差,选民不愿出门,投票率有可能低于三成,也因投票率不高,是否具有基层实力,能否动员基层组织催票,将成为胜选与否的关键。

本文网址:http://mrlaws-solicitors.com/cno/20190128/u15v382ixo.html

[相关日志]

返回顶部